Инженеры создали камеру размером с песчинку и показали как она снимает. Фото

8 Декабрь
-

Техники из двух университетов разработали сверхкомпактную камеру размером с песчинку. Она работает по совершенно новой технологии с применением так называемой метаповерхности и снимает ничуть не хуже обычной камеры стандартных размеров. 

На крошечном объективе инженеры расположили 1,6 миллиона своего рода прозрачных цилиндров. Это проводящие свет линзы, каждая из них едва превышает размерами вирус. И каждый имеет свою собственную уникальную геометрию, что позволяет им вместе улавливать все детали объекта. 



Метаповерхность объектива основана на нитриде кремния. Это повысило производительность камеры в условиях естественного освещения. 

Камера не предназначена для предметной съемки, использовать ее будут врачи и биологи. Предыдущие варианты сверхкомпактных аппаратов делали только нечеткие снимки, новая модель способна фотографировать не хуже, чем фотоаппараты стандартных размеров. 

Авторы продолжают работать над проектом. Камере требуется как минимум расширение вычислительных возможностей для стабильного функционирования.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: