Правдивые 90-е глазами француженки: как жила наша страна по мнению иностранцев

8 Декабрь
-

10 лет прожила в России француженка Лиз Сарфати, день за днем снимая трансформацию страны в лихие 90-е годы. Свои работы она выпустила книгой на западе показав, как жила наша страна по мнению иностранцев. 

Acta Est Сарфати стала бестселлером в первые же дни публикации. Большая часть фотографов передавала картину того времени путевыми заметками, или сухой фотожурналистикой. Лиз поступила иначе — ее работы скорее отпечаток российской действительности, которая человеку западному могла показаться по меньшей мере фантасмагоричной. 



Разрушенные интерьеры старых квартир, закрытые заводы, подростки, беспризорники. Сарфати снимала все, что трогало ее душу и заставляло переживать. 

Большая часть снимков сделана в Москве и Петербурге. Лиз успела проехать до Нижнего Новгорода, но, как вспоминает она в мемуарах, затем знакомые посоветовали ей оставаться в столице. 

Француженка старалась фотографировать молодых людей, которые вместе со всей страной оказались на перепутье. 

В поисках удачного кадра Лиз заходила в самые отдаленные «спальники» Москвы. Здесь и сегодня не всегда безопасно по вечерам, в начале 90-х одинокая француженка наверняка вызывала интерес местных жителей. 

Работы Сарфати далеки от постановочных кадров. Тем не менее, в них чувствуется некая театральность. 

Француженка уехала из России только в 2003 году. Ей показалось, что главный переломный этап страны уже позади.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: