Учитель музыки провозгласил себя королем Новой Зеландии и развязал войну. Когда ему все надоело, он вернулся к урокам

12 Декабрь
-

Мир повидал немало авантюристов, но таких отчаянных, как британско-французский учитель музыки, пожалуй, еще не было. Барон Шарль Филипп Ипполит де Тьерри в 19 веке объявил себя королем Новой Зеландии, успел развязать войну, а когда ему все это надоело, как ни в чем не бывало вернулся к преподаванию.

 

Во время французской революции семья барона бежала в Англию. Шарль отучился в школе, поступил в Кембридж и в 1821 году встретил здесь вождя племени Нгапухи, что конечно кажется совершенной фантастикой, если не вспомнить о колониальной политике Британии тех лет. Хонги Хика приехал к миссионеру.

История умалчивает каким образом мирные переговоры с миссионером вождь проводить не стал, а вместо этого продал друзьям де Тьерри 16 000 гектаров австралийской земли за 500 мушкетов, пули и порох. Оружие честно отправили на родину вождя. Хонги Хика прибыл на острова вместе с ним и тут же развязал войну, которая длилась почти 20 лет. 

Печать и герб де Тьери:

Сам учитель музыки на сделке занял у друзей денег и тоже прикупил себе немного земли на смешную сумму в 20 000 франков. В 1824 году де Тьерри начал искать союзников: он предложил колонизировать Новую Зеландию англичанам, затем голландцам и французам. Последние даже отправили к островам пару военных кораблей, но в итоге отказались от проекта.

 

Тогда учитель музыки решил действовать сам. Взял семью и прибыл в Новую Зеландию, где тут же предъявил права на землю двум местным вождям маори. Вожди Тамати Вака Нене и Эрура Майхи Патуон в результате тоже развязали войну, виновником которой косвенно был де Тьери. Боевые действия быстро закончились, вожди помирились и сообща заявили, что никакой земли француз не получит. 

Однако, маори разрешили де Тьерри остаться в Новой Зеландии. Следующие 10 лет учитель пытался то развязать новую войну, то пригласить на острова Францию для создания колонии. Англичане его просто игнорировали, а маори смеялись в лицо. 



Наконец, де Тьерри сдался. Он провел несколько лет в путешествиях. Затем вернулся в Окленд и до конца жизни преподавал музыку.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: