Камера МКС на орбите сняла на видео синий луч, поднимающийся с Земли

10 Декабрь
-

Камеры МКС, которые снимают в постоянном режиме проходящую внизу планету, засняли на видео, как из под облаков поднимается тонкий синий луч и уходит в космос.

Явление в корне отличалось от обычных результатов наблюдений. Со станции часто видят грозы или свет на планете, но все эти события происходят под облаками. Луч света же поднялся из облаков и ушел вверх, далеко за границы атмосферы.

Представители Европейского космического агентства (ESA) классифицировали явление как редкий вид молний. В отличие от остальных, они направлены не вниз, а вверх.



По словам представителей ESA, так такой вид молнии имеет название «Синяя струя». При выходе энергии вверх, молнию ничего не ограничивает, и высота луча может достигнуть десятков километров. Сама же вспышка длится не более 1-2 секунд.

Предшествующий «синей струе» расходящийся в стороны круг также имеет свое название — «эльф». Эти кольца света с огромной скоростью распространяются и распадаются в ионосфере:

На Земле ни одно из этих явлений увидеть просто невозможно. Да и космические агентства о них впервые узнали лишь несколько лет назад, когда на МКС была установлена чувствительная аппаратура.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: