Самый большой город-призрак мира: здесь должны были жить 2 миллиона человек. Видео

10 Декабрь
-

20 лет назад одновременно с великой угольной лихорадкой Китай в считанные годы выстроил огромный город посреди полного ничего. Мегаполис предназначался для 2 миллионов жителей, но сегодня в нем почти никого нет. Лишь путешественники снимают на видео самый большой город-призрак мира и его немногочисленных обитателей. 

Ордос строили с размахом. На площади в 335 квадратных километров дома росли по этажу в день. Театры, музеи, арены, торговые центры. 100 архитекторов из 27 стран построили здесь целый квартал частных коттеджей. 



Тут надо сделать небольшое поясняющее отступление. В Китае насчитывается около 687 городов, а на сектор недвижимости приходится колоссальные 29% от общего ВВП страны. Тем не менее, китайский рынок недвижимости также в последнее время привлекает большое внимание средств массовой информации из-за долгового кризиса (речь идет об Evergrande) стоимостью 300 миллиардов долларов, но это не единственная большая проблема, с которой сталкивается рынок жилья в Китае.

Каждый год в Европе и США строится в общей сложности около 3 миллионов домов, но Китай ежегодно строит более 10 миллионов жилых единиц. Большинство людей в Китае уже владеют недвижимостью, поэтому им не нужно новое место для жизни, но многие из них продолжают покупать недавно построенные дома в качестве инвестиций.

Недавний отчет показывает, что около 20% от общего объема городской жилой недвижимости в Китае — около 65 миллионов объектов недвижимости — являются вакантными. Эти 20% включают в себя большие участки таких городов, как Тяньдучэн, Темза Таун, Биньхай и многие другие, которые простираются на сотни квадратных километров, но имеют гораздо больше пустых зданий, чем занятых.

Такие «города-призраки» в Китае имеют хорошо связанные дороги, инфраструктуру, небоскребы и различные общественные места, но сильно недонаселены и имеют обширные территории, которые полностью лишены жителей.

Ордос выделяется среди этих городов настоящим исполином. Если большая часть поселений рассчитана на 100-300 тысяч жителей, сюда планировали переселить сразу 2 миллиона. Посмотрите, что происходит в городе сегодня: 

В настоящее время в Китае может быть до 50 городов-призраков. Кто знает, вернутся ли к ним люди.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: