В 1977 году в Москве произошло землетрясение, которое считалось невозможным в этой территории. Волна пришла с Карпат

11 Декабрь
-

4 марта 1977 года сразу несколько районов Москвы затронуло землетрясение. Сейсмологи считали, что по всем параметрам в данной части СССР  оно невозможно, ведь столица стоит на сейсмически неактивном участке. Но геология решила иначе: дрожь земли дошла в Москву с Карпат. 

Землетрясение 1977 года было самым сильным за всю историю наблюдений в московском регионе. Его оценили в 3-4 балла по шкале Рихтера. На верхних этажах знаменитых сталинских высоток сила колебаний поднялась до 4-5 баллов. В некоторых домах появились трещины, ну а люди просто не понимали, что происходит.

Лишь через несколько дней сейсмологи сумели найти точку, откуда пришли в Москву колебания. Это оказались отголоски сильного Карпатского землетрясения: оно зародилось под горным массивом Вранча и длилось всего 55 секунд. Румыния пережила этот инцидент очень тяжело. 



По счастью, до Москвы дошли уже затухающие колебания. С тех пор высотные здания столицы в обязательном порядке проверяют на сейсмоустойчивость.

Толчки же в регионе оказались не таким уж и редким явлением - в 2013 году сейсмографы снова зафиксировали колебания, но на этот раз их сила была всего 2 балла.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: