Акула: самая большая в мире атомная подлодка изнутри. В корпусе расположено 2 субмарины, соединенных между собой

11 Декабрь
-

172 метра в длину. От киля до верхней точки чуть больше 26 метров. Экипаж в 166 человек и 20 баллистических ракет на борту: самая большая и мощная атомная субмарина мира параметрами напоминает небоскреб. Но еще интереснее выглядит внутреннее устройство «Акулы», ведь внутри нее на самом деле находится не одна, а целых 2 независимые друг от друга подводные лодки.

Размеры подводной лодки и ее особые миссии требовали уникальных решений в проектировании. Поэтому в огромном корпусе фактически разместили 2 субмарины диаметром по 10 метров. Они расположены справа и слева основного корпуса и соединены между собой несколькими переходами. 

Функциональные, технические и жилые функции полностью продублированы. Если с одним из корпусов случится внештатная ситуация, экипаж перейдет в дублирующую часть и продолжит работу.

Команда насчитывает 160 человек, так что, несмотря на размеры корабля, внутреннее пространство организовано очень компактно.



Может сложиться впечатление, что подводная лодка представляет собой множество труб внутри, но это далеко не так. Например, жилые модули напоминают вагоны-купе современного поезда.

Библиотека, зона отдыха, спортзал, баня с парной, душевые комнаты. «Акулы» уходят в автономное плавание на долгие месяцы и все это требуется для поддержания психической и физической формы экипажа.

На случай полного выхода лодки из строя, на корпусе предусмотрено 2 капсулы для подъема на поверхность. Капсулами их можно назвать лишь формально, ведь они в сумме вмещают весь экипаж лодки.

Видеоэкскурсия по «Акуле»: 

Служить ТК-208 осталось еще всего четыре-пять лет. В соответствии с современной военной доктриной, необходимости в подводных лодках такого размера уже нет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: