Антикитерский механизм: «компьютер» возрастом 2000 лет, который не должен существовать

13 Декабрь
-

В 1901 году ныряльщики за губками подняли со дна моря странный артефакт. Изучив так называемый Антикитерский механизм ученые поняли, что им в руки попал аналоговый компьютер возрастом не менее 2000 лет. По всем параметрам древние люди просто не могли обладать знаниями достаточного уровня — этот механизм не должен существовать, но существует. 

Греческие ныряльщики подняли механизм с затонувшего в 1 веке до нашей эры корабля. Нашли его у острова Антикитера в Средиземном море, отсюда и название. Ученые предположили, что аналоговый «компьютер» создавался для предсказания передвижения пяти планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Других планет в те времена просто не знали. Кроме того, механизм умел отслеживать лунные и солнечные затмения и показывал фазы Луны. 



Достоверный принцип работы механизма долгое время оставался неизвестным, со дна удалось поднять примерно треть от всего устройства, 82 детали. Восстановить принцип его работы удалось учеными из UCL. Они сделали ряд рентгеновских снимков артефакта и при помощи искусственного интеллекта создали 3D-модель недостающих деталей. 

«Концентрические трубки в центре этого планетария было невозможно изготовить 2000 лет назад. Сейчас мы можем применить токарный станок, но откуда станок у греков. Кроме того, машина использует дифференциальную передачу. А она была придумана только в XVI веке», — рассказал журналистам один из сотрудников UCL Адам Войцик. 

Войцик также отметил, что ничего подобного механизму никогда не находили ни в одной стране мира. В том числе и в Греции. Если у древних людей были настолько продвинутые технологии, то почему они не использовали их для изобретения хотя бы часов? 

Подробности об устройстве Антикитерского механизма: 

Работы по изучению артефакта будут идти еще минимум несколько лет. Возможно, ученые смогут объяснить появление компьютера возрастом 2000 лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: