5 самых опасных боевых дронов нашего времени

13 Декабрь
-

Из крошечных и почти бесполезных разведчиков беспилотные аппараты превратились в мощные боевые машины. Пятерка самых опасных боевых дронов нашего времени способна «разобрать» целый военный конвой. На одном из них впервые в истории уже установили лазерное оружие. 

В сфере производства боевых дронов лидируют США. К 2028 году армия этой страны получит больше беспилотников, чем все остальные армии вместе взятые. На фото выше — перспективная разработка Boeing, характеристики которой пока засекречены. 

И уже почти 10 лет самым мощным дроном (из принимавших участие в реальных боевых действиях) остается знаменитый американский «Жнец», MQ-9 Reaper. Эта машина способна подниматься на 15 километров и вести автономный бой на протяжении 27 часов при полной загрузке. Шесть точек подвески дают возможность оператору атаковать цель ракетами «Хеллфайр», «Стингерами» и бомбами Марк-82 с дистанционным наведением. 



Турецкие аппараты занимают сразу две строчки в списке мощнейших беспилотников мира. Наиболее известный дрон этой страны — знаменитый Bayraktar TB2. На борту беспилотника две противотанковые управляемые ракеты и корректируемые бомбы с наведением по лазерному лучу. 

И на днях в Турции успешно испытали первый в мире беспилотник с лазерным вооружением. О начинке «Eren» пока практически ничего не известно, адресован он в первую очередь для поддержки наземных наступательных операций. 

Британский Taranis оснащен стелс-технологией. Он должен быть практически незаметен для вражеского ПВО. Кроме того, машина способна набирать сверхзвуковую скорость для межконтинентальных полетов. А такие полеты всегда предназначались для одной цели: доставки ядерного заряда. 

В списке наиболее опасных беспилотников есть и российский аппарат. Характеристики «Охотника» засекречены, но по открытым данным известно, что машина берет на борт несколько ракет класса «земля-воздух» и около пяти корректируемых авиабомб. Предполагается, что дрон сможет действовать без приказа оператора.  

Беспилотные аппараты применяются на поле боя уже сегодня. Недалек день, когда на прорыв фронта пойдут исключительно роботы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: