Озеро обмелело и показало людям город, который 30 лет находился на глубине 10 метров под водой. Видео

14 Декабрь
-

В последние годы соленое озеро Эпекуэн начало мелеть из-за долгого периода засухи: вода отступила на свои многолетние минимальные уровни. По мере ухода воды над поверхностью начали появляться крыши зданий, а потом показался и весь город, находившийся на дне озера 30 лет.

История города Эпекуэн, который позже назвали аргентинской Атлантидой, началась еще в 20-х годах прошлого века. Город на берегу быстро рос, сюда приезжали туристы и даже появилась железнодорожная станция.

К 1970-м годам Эпекуэн достиг пика развития. Его население выросло до 5 тысяч человек, а местные пляжи были излюбленным местом отдыха аргентинцев. Фото этих лет:



Дальнейшему процветанию города помешала сама природа: ежегодно приходили крупные циклоны, собиравшие в долинах выше озера паводковые воды. В какой-то момент они устремились в чашу озера.

В 1985 году вода стала прибывать, постепенно подступая к городу, а потом и захватывая его улица за улицей.

Через 8 лет уровень озера поднялся на 10 метров, оставив почти все дома города под водой. Высоких зданий здесь почти не было, поэтому Эпекуэн полностью ушел по воду.

Ситуация стала меняться в последние годы, когда в эту местность пришла засуха. Вода в озере очень соленая, поэтому испарялась она быстро, и на поверхности появились дома. Постепенно проступили и очертания улиц.

Многие из зданий неплохо сохранились, а у властей появились планы по развитию бывшей Атлантиды.

Сегодня город уже вернулся первый житель, 81-летний Пабло Новак. Вот как он устроил свой быт в Эпекуэне:

Власти планируют восстановить город в ближайшие годы. Они справедливо полагают, что туристов теперь станет гораздо больше.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: