Крестьяне копали колодец, но на глубине 10 метров путь преградил валун. Камнем оказался сапфир весом 310 килограммов

16 Декабрь
-

Крестьяне копали колодец на Шри-Ланке, но на 10 метровой глубине путь им преградил огромный валун. На место вызвали специалистов и просто удача, что среди них оказался геммолог. Он с первого взгляда понял: «валун» это сапфир весом 310 килограммов. 

Местные жители пытались вырыть колодец в провинции Ратнапура, где и раньше находили драгоценные камни. Регион известен как «столица драгоценных камней» — Шри-Ланка с давних пор остается ведущим экспортером сапфиров. 



Но камней таких размеров здесь еще не находили. Сапфир извлекли на поверхность и аккуратно сняли верхнюю породу: минерал был в виде необработанного корунда. Его взвесили и перевезли в дом одного из владельцев этого участка земли. 

Образца таких размеров я не видел никогда. Возможно, он образовался около 400 миллионов лет назад, — пояснил прессе доктор Гамини Зойса, сотрудник Азиатского университета Геммологических служб. 

Сапфир назвали «Королевой Азии». На данный момент это самый крупный из обнаруженных на сегодняшний день экземпляров. Его оценочная стоимость может превышать 100 миллионов долларов. 

Точную же стоимость камня установят после сертификации. Скорее всего, «Королеву Азии» на какое-то время выставят в музее.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: