Как выглядит Малый Ледниковый период. Ученые считают, что он может начаться в ближайшее время

17 Декабрь
-

Около 600 лет назад в Европу пришел великий Холод. Как выяснилось позже, это был Малый Ледниковый период, но его причины не могли установить несколько веков. Лишь недавно сотрудники Массачусетского университета опубликовали работу с описанием того нелегкого времени и весьма неутешительным выводом: новый Ледниковый период потенциально может начаться в ближайшее время. 

Один из самых холодных периодов в Североатлантическом регионе за последние 10 тысяч лет начался внезапно, с Года-без-Лета. Солнце не принесло тепла после весны, соотвественно не взошел урожай. С осени 1313 года в Англии сформировался устойчивый снежный покров. Сильные морозы пришли год спустя: урожай вымерз на корню, в XIV веке пришел голод. 



Дикие волки Булонского леса забегают в поисках тепла на городские улицы. Людям приходится прятаться по домам, хищники голодают, — писал личный хроник французского короля Карла VII. 

О причинах сурового климата ученые спорили столетиями. Наиболее аргументированную версию выдвинули на днях климатологи Массачусетского университета Франсуа Лапуант и Раймонд Брэдли. Они обратили внимание на предшествоваший долгим заморозкам аномальный период тепла: океан резко потеплел, а в 1380-х годах внезапно охладился. 

Подняв архивные записи климатологи установили, что в то же время теплые воды устремились на север. Моря у Гренландии стали гораздо теплее обычного. Это вызывало резкое таяние арктических льдов — айсберги вынесло в Атлантику, температура упала. Спустя несколько десятилетий начался Малый ледниковый период. 

Брэдли и Лапуант отметили, что в 1980 году климатологи зафиксировали аналогичную аномалию и тоже у Гренландии. Соотвественно, как раз в ближайшие десятилетия температура потенциально может снова резко упасть. Ученые полагают, что гипотетически повторение Малого ледникового периода возможно в ближайшем будущем. 

У теории Лапуанта и Брэдли есть критики. Запасы льда в Арктике значительно снизились — скорее всего, они больше не смогут вызвать резкого похолодания. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: