Обезьяна на Борнео неделю наблюдала за рыбаками, а потом взяла копье и стала с помощью него ловить рыбу

18 Декабрь
-

Исследователи на Борнео утверждают, что готовы доказать теорию эволюции одним снимком. Речь идет о фотографии орангутанга: умное животное неделю наблюдало за местными рыбаками, а затем взяло забытое кем-то копье и в точности повторило все их движения при ловле рыбы. 

Автор работы по исследованию разума приматов — голландский эколог Уиллис Смитонс. Несколько лет назад он основал целый фонд по защите орангутангов Борнео. Дело в том, что именно на этом острове обезьяны вынуждены все чаще и чаще сталкиваться с человеком, который постепенно отбирает у них ареал обитания. 

И обезьяны научились приспосабливаться. Смитонс как раз работал в рыбацкой деревне, когда увидел любопытного орангутанга. Тот будто наблюдал за техникой ловли рыбы: на Борнео ее традиционно вытаскивают из воды острогами и копьями. 

Примерно через неделю один из рыбаков забыл острогу у берега. Смитонс увидел, как орангутанг быстро подхватил ее, забрался на ближайшее дерево и ловко поймал рыбу. Тогда и была сделана эта фотография. 



Но орангутанги вовсе не единственные способные к обучению обезьяны. Шимпанзе тоже охотятся с копьями: 

Эволюция обезьян может продолжаться еще сотни лет. Вероятно, рано или поздно они догонят по развитию человека. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: