Василий Кочетков: солдат на протяжении века послужил у трех императоров и ушел из армии в 107 лет

25 Декабрь
-

В 1811 году Василий Кочетков впервые поступил на военную службу. На протяжении 19 века он участвовал почти по всех военных кампаниях Российской Империи, служил трем императорам и покинул армию только в 107 лет.

Родился Василий в Симбирской губернии в 1785 году в семье потомственного военного, поэтому и сам выбрал эту стезю. Он рано ушел на службу и затем  сражался в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии. Участвовал в ключевых событиях — Бородинском сражении, «битве народов» под Лейпцигом и взятии Парижа, которые Кочетков прошел в рядах Лейб-гвардии Гренадерского полка. 



Далее следовала война с Турцией, а совсем скоро он проявил свою доблесть при штурме Варшавы, а в 1843 году Кочетков поехал на Кавказ. После подавлял Венгерское восстаноие, отказался от офицерского патента и в возрасте 66 лет первый раз ушел на пенсию.

Вернуться к службе пришлось. Началась Крымская война и опытных вояк не хватало. Василий участвовал в обороне Севастополя, потом подал рапорт о переводе в Среднюю Азию. И до отставки, в которую ушел лишь в 107 лет, успел послужить в Туркменистане, повоевать в Сербии и Черногории, принять участие в русско-турецкой войне.

Имя Кочеткова обросло с годами рядом легенд. Бесспорно одно — такой солдат существовал и действительно провоевал все 107 лет своей жизни.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: