Воспоминания советского танкиста, который воевал на трофейном «Тигре». Архивное видео

20 Декабрь
-

В первые годы Великой Отечественной войны красноармейцы часто пользовались трофейной стрелковой техникой, но танки предпочитали свои: легендарная «тридцатьчетверка» по многим параметрам превосходила немецкую бронетехнику. Кроме того, захватчики тщательно оберегали новейшие «Королевские Тигры». В архиве сохранилась лишь одна подробная запись воспоминаний советского танкиста, которого посадили за рычаги трофейного «Тигра». 

Занятно, что «Тигры» оказались скорее вредны экономике постепенно увязающего в проигранных битвах рейха. Невероятно сложная и дорогая для своего времени машина была непроста и в обслуживании — ряд экспертов оценивает небоевые потери этой бронетехники в 50%. 



Tiger II, или «Королевский тигр» вышел на поле боя только в 1944 году и должен был стать главным танком Германии. Его 88-мм пушка в лобовой проекции поражала любые танки союзников на дистанции в 2,5 километра, что даже не давало союзнической технике приблизиться на дальность прицельного выстрела. 

Получивший в свое распоряжение «Королевского тигра» советский танкист в первый же день опробовал его в бою с превосходящими силами противника и нашел машину очень мощной. Несколько единиц бронетехники удалось подбить на двух километрах. «Тигр» оказался идеальным дуэлянтом. 

Но война мало похожа на дуэль, а чрезмерный вес и недостаточная мощность двигателя обуславливали крайне невысокие ходовые качества немецкому танку. Из хорошей позиции опытный экипаж мог наносить немалый урон противнику, однако эффективность стрельбы моментально снижалась при более плотном контакте, что и подметил советский танкист. 

Как рассказывал ветеран в архивном видео, через какое-то время ненадежная ходовая часть поставила его в очень неудобное положение: 

В конечном итоге более легкие и маневренные Т-34 оказались предпочтительнее в реальных условиях боя. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: