При жизни Зану из Абхазии считали настоящим «снежным человеком». Охотники нашли ее в лесу и она осталась с людьми

20 Декабрь
-

В конце XIX века князь Ачба нашел в лесу сплошь покрытую волосами женщину. Она решила остаться жить с людьми, а те при жизни считали Зану настоящим «Снежным человеком». Это необычное создание оставило потомков и ряд уже современных исследователей утверждает, что история совершенно правдива. 

Документально история Заны из Тхина подтверждена записями княжеского домоправителя. Как писал мужчина,  Зана была покрыта плотным волосяным покровом, имела красные глаза и покатый лоб. От князя Ачба женщина перешла его другу князю Эдже Генаба — тот и привез ее в Тхин, на постоянное место жительства. 



Так называемый «снежный человек» Зана не стремилась вернуться в леса, ей больше нравилось среди людей. Она вполне освоилась в селе, но говорить так и не научилась. Зана дожила до 1880 года и как утверждает ряд историков, оставила потомство: двоих девочек и двоих мальчиков. 

Известна судьба одного из сыновей Заны: Хвит не покидал селения, дважды женился и его дочь, Раису, уже опрашивали советские ученые. В частности, исследованием вопроса занимался московский биолог Александр Машков, а в 1975 образцы ДНК взял у Раисы историк Игорь Бурцев.

В соавторстве с антропологом Сергеем Дробышевским Бурцев выпустил небольшую монографию о Зане. Он полагал, что местные ошибочно приняли ее за «снежного человека» и скорее всего речь идет о представительнице негроидной расы. В Абхазии и в самом деле существует племя представителей этой народности, завезли их сюда сотни лет назад.

Версия антрополога выглядит вполне обоснованной. Зана действительно могла обладать атавистическими признаками в виде чрезмерно густого волосяного покрова: 

Точно определить видовую принадлежность жившей более 100 лет назад женщины сегодня едва ли представляется реальным. Возможно, исследование ДНК ее потомков поможет ученым. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: