На Марсе нашли самый большой водопад Солнечной системы: его высота была 4 километра, хотя на планете уже нет воды

23 Декабрь
-

Зонд НАСА нашел самый большой водопад Солнечной системы. Его высота превышает четыре километра и что более странно, объект расположен на Марсе, где как считалось ранее воды нет. 

Около 10 лет назад поисками воды на Марсе занялась станция Mars Odyssey. Один из ее аппаратов, Mars Express, сделал серию исследовательских снимков Каньона Эха — предположительно, когда-то это было одно из многих гигантских озер Красной планеты. 



Сейчас Марс представляет собой ледяную пустыню. Примерно 3,5 миллиарда  лет назад планета выглядела совсем иначе. Атмосфера Марса была насыщенна парниковыми газами, здесь текли реки и существовали моря. 

Найденный зондом водопад скорее всего сохранился еще с тех далеких времен. Изначально ложу для воды пробили потоки лавы из господствующего в регионе вулкана. В каналы устремилась вода и сотни, а может быть тысячи лет подряд она падала вниз с высоты в четыре километра. 

Видеомоделирование данных с дрона показывает водопад, каким он был в те далекие времена:

Ученые не теряют надежды найти воду на Марсе и сегодня. Предполагается, что ее запасы скрыты под поверхностью Красной планеты. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: