Обычную лампу зажгли в 1901 году и она горит до сих пор: история феномена

22 Декабрь
-

В 1972 году репортер Майк Данстан узнал у старожилов Ливермора о странной лампе. Ее зажгли еще в 1901 году и все это время она работала. Историю о «вечной лампе» можно было бы считать выдумкой, но свет горит до сих пор и теперь на лампу постоянно направлены камеры. 

Данстан выяснил, что впервые лампу установили в помещении пожарного отдела в 1901 году. Затем ее несколько раз переносили — люди уже через несколько лет обратили внимание на ее необычные свойства. Лампа произведена «The Shelby Electric Company», она выглядит совершенно стандартной и рассчитана на 110 вольт. Но нить накаливания углеродная, а не вольфрамовая, как делают сегодня. 



Считается, что за прошедшие 120 лет лампу выключали всего четыре раза, максимум на 22 минуты. Сейчас она подключена к источнику напряжения в 56 вольт и работает всего на 8 ватт, что дает света примерно как ночник. 

На лампу для чистоты рекорда сейчас направлены несколько камер. Посмотреть на нее в реальном времени можно через специальный именной сайт

Теоретически, столь долгий срок эксплуатации может быть обусловлен низким напряжением, которое подается на лампу постоянно. Считается, что на износ прибора влияет как раз включение и отключение. 

Лампа внесена и в Книгу Гиннеса. Историю ее долгого горения проверили и подтвердили профессионалы. Возможно, раньше просто делали вещи на совесть.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: