Россиянин переехал в Европу и сравнил, сколько по квитанциям платят за коммуналку в Петербурге и Вильнюсе

22 Декабрь
-

Статистика уверяет, что средняя ставка за коммунальные услуги в России составляет не более 5 тысяч рублей. Переехавший в Европу россиянин ради интереса сравнил наглядно, сколько в реальности по квитанциям платят за коммуналку в Петербурге и Вильнюсе примерно за одну и ту же жилплощадь.  

Обе квартиры имеют одинаковую планировку площадью 50 квадратов в Петербурге и 46 в Вильнюсе. Хозяин сдает обе квартиры жильцам, те платят по квитанциям за центральное отопление, за газовые плиты, воду, электричество, вывоз мусора и капремонт. Финальная стоимость ЖКХ в Петербурге составила в месяц 7718 рублей. Это около 92 евро, в пересчете по курсу на сегодняшний день. 



Оплата коммунальных услуг за квартиру в Вильнюсе чуть дороже — 102,82 евро в месяц (на чеке сумма немного ниже, поскольку за воду автор платит отдельно). Получается, что ЖКХ россиянам обходится так же, как и европейцам?

Автор сравнения считает, что это не совсем так. Он приводит в пример средние зарплаты. Для Петербурга (это проверяло местное профильное издание) осенью 2021 года средней зарплатой считалась сумма в 72 000 рублей. Эквивалент 857 евро. И средняя зарплата в Вильнюсе (пруф с местного сайта) составляет 1598 евро. То есть, в два раза выше. При этом стоимость продуктов в Европе может быть и дешевле, чем в Петербурге. За их качеством тоже постоянно следят. 

И еще одно сравнение оплат ЖКХ, в России и Германии:

В мировом рейтинге потребительских цен и уровня жизни Numbeo эксперты ставят Россию на 46-е место в мире по стоимости коммунальных услуг. К сожалению, уровень зарплат рейтинг не учитывает. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: