Ученые показали, как выглядел динозавр внутри яйца, сделав реконструкцию найденной окаменелости

23 Декабрь
-

Горняки китайской компании обнаружили на юге страны окаменелое яйцо динозавра еще в 2000 году. Находке не придали значения и отправили на один из музейных складов. Только 21 год спустя объект изучили ученые. Они определили, что внутри идеально сохранившаяся окаменелось. Ее состояние оказалось настолько хорошим, что реконструкторам удалось полностью восстановить внешность динозавра. 

Яйцо принадлежало овираптору. Эти создания населяли Азию и Северную Америку примерно 66 миллионов лет назад. Динозавр получил название Малыш Инлян. Его длина от головы до хвоста всего 7 сантиметров. Особый интерес вызвала у реконструкторов поза Инляна: она в точности повторяет характерную для птенцов позу перед вылуплением — овираптор держит голову лапками, чтобы потом расколоть скорлупу. 

Находка даст ключ к пониманию эволюционных механизмов, которые затронули птиц. Ученые считают, что поза овираптора доказывает теорию, согласно которой птицы произошли от динозавров. 



Современные птицы заимствовали поведение у далеких предков, динозавров. Не смейтесь, но домашняя курица это далекий, очень далекий родственник Тираннозавра, — рассказала журналистам палеонтолог Фион Ма. 

Исследование окаменелости еще продолжается. Часть хвоста Инляна предстоит воссоздать при помощи КТ-сканирования. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: