На спутниковых снимках Google увидели сверхсекретный бомбардировщик-невидимку

23 Декабрь
-

Каждый экземпляр стратегического стелс-бомбардировщика B2 обходится Пентагону в колоссальные 2 миллиарда 100 миллионов и 300 тысяч долларов. Эта уникальная машина считается одним из самых неуловимых для радаров самолетов. Считается: поскольку именно такой самолет практически случайно заметил через обычные карты Google скучающий студент. 

 

В мире существует всего 20 B-2 Spirit. Один час его полета требует 119 часов техобслуживания после него. Неудивительно, что каждый полет стараются максимально засекретить, как и миссию бомбардировщика.  

B-2 Spirit создан по схеме «летающее крыло» и полностью покрыт радиопоглощающими материалами.

Самый дорогой самолет за всю историю авиации просто обязан быть невидимкой, но конструкторы похоже не учли принципа работы современных спутников. 



Найденный студентом кадр снят спутником Maxar Technologies. Ему вовсе не нужна одна картинка, аппарат составляет изображение из трех отдельных снимков: красного, зеленого и синего. То есть, спутник измерил интенсивность этих трех диапазонов, проанализировал и объединил в одно изображение — пусть нечеткое, но легко узнаваемое.

Бомбардировщик сняли неподалеку от военного комплекса. Многие уже предположили, что здесь расположена вся база B-2. И если это так, Пентагону предстоит весьма дорогостоящая операция по перемещению «сверхсекретных самолетов».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: