Семья 10 лет возводила пристройку к заброшенной ферме. Когда ремонт завершился, строение назвали лучшим домом 2021 года

23 Декабрь
-

10 лет назад семья англичан приобрела старую ферму, на которой был расположен полуразвалившийся дом 18 века, в прошлом используемый как жилье и амбар одновременно. Когда пара начала делать ремонт, архитектор предложил им не ограничиваться амбаром, а возвести к нему пристройку, что и было сделано. Реализация проекта заняла долгих 10 лет, но осмотрев результаты работы, Королевский институт британских архитекторов признал строение лучшим домом Англии 2021 года. 

Владельцы участка пояснили журналистам, что изначально не планировали делать жилым домом сам амбар. Его они перестроили под галерею, где выставили свою постоянно пополняемую коллекцию. 



Домом же стала пристройка черного цвета, которая и заняла основную часть времени строительства.

Для решения вопроса с жилым пространством семья пригласила архитектора Элисон Брукс, признанную одним из лучших архитекторов своего поколения. Ее имя знатоки упоминают в одном ряду с Захой Хади.

Архитектурный подход Брукс основан на культурных коннотациях объекта. К амбару после совещания с владельцами Брукс решила добавить западное крыло общей площадью 300 квадратных метров, куда и перенесли спальни, гостевые комнаты, кухню и небольшую галерею с обзорным видом. 

По сути дела все пространство дома представляет собой единое целое:

Пристройка частично интегрирована в склон холма, это позволило оставить старинный амбар доминирующей точкой в пространстве. Работа с геометрией настолько поразила Королевский институт британских архитекторов (RIBA), что проекту присудили статус победителя в номинации «Дом года Великобритании-2021». 

Проект Брукс также попадет уже на международные соревнования. Возможно, он победит и здесь. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: