Заледеневший Норильск: мужчина взял камеру и пошел по районам, которые оставили 30 лет назад

24 Декабрь
-

Жизнь в Норильске напоминает голливудские фильмы о вечной зиме. С той разницей, что в этом городе все происходит по-настоящему. Холодными месяцами местные жители подчас просыпаются под штормовое предупреждение, а  порывы ветра достигают 33 метров в секунду. Природа понемногу отбирает город у человека: один из местных взял камеру и прогулялся по заледеневшим районам, домам и заводам, которые еще 30 лет назад служили верой и правдой, но сегодня полностью покрыты снегом и льдом. 

Еще в ноябре в Норильске выпала двухмесячная норма снега. Сугробы поднялись высотой выше человеческого роста. Ситуация для региона вполне ординарная — именно из-за таких снегопадов людям приходится оставлять окраины города природе и бесконечной зиме. 



Центральные здания Норильска строились на скальном грунте. Более современная городская застройка стоит на вбитых в вечную мерзлоту сваях, фундамента как такового нет. Первый, технический этаж с коммуникациями вообще не отапливается. Перепады температур разрывают трубы, потоки воды моментально превращают все здание в ледяное царство. 

При этом бьющий из труб кипяток успевает растопить верхний слой почвы, это сдвигает несущие конструкции. Здания разрушаются: по подсчетам статистиков, уже примерно 1/5 всего жилого фонда Норильска предназначена под снос. 

Автор ролика идет с камерой именно по таким районам. Повстречавшиеся ему дома это готовая декорация к фильму о снежном апокалипсисе: промороженные насквозь подъезды, забытые в комнатах вещи. 

Интереснее всего оставленные человеком заводы и стоянки. На самой окраине Норильска расположен целый заброшенный автобусный парк. Огромный гараж автоколонны забит старыми автобусами и автомобилями. 

Видеопрогулка по ледяному и пустующему Норильска у автора получилась крайне атмосферной. Даже через экран он сумел передать ощущение бесконечного льда: 

Впрочем, местные жители не жалуются на погоду. В таком образе жизни есть своя романтика. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: