Насколько большой будет Йеллоустоун по сравнению с обычными вулканами: сравнение на видео

24 Декабрь
-

20 марта 2010 года исландский вулкан с непроизносимым именем Эйяфьядлаекюдль очнулся от сна длиной 200 лет и одним извержением на недели парализовал авиасообщение над Европой и Атлантикой. Это заставило научное сообщество более тщательно рассмотреть теоретически возможные в ближайшем будущем извержения — и самым непредсказуемым будет пробуждение колоссальной Йеллоустонской кальдеры. Аналитики провели исследование и сравнили Йеллоустоун с обычными вулканами. 

Эйяфьядлаекюдль далеко не самый слабый вулкан. В 2010 году он выбросил столб пепла высотой в 10 километров, засыпав территорию на несколько километров вокруг себя. По скромным подсчетам, 10 миллионов пассажиров не смогли воспользоваться авиатрассами над Атлантикой. 



Но в прошлом были извержения и сильнее. В 1902 году проснулся Мон-Пеле, вулкан в северной части Мартиники. В считанные минуты он выбросил столб раскаленных частиц на высоту 12 километров. Это принесло стоявшему у подножия городу крайне негативные последствия. 

В мае 1883 года началось извержение вулкана Кракатау, еще более мощное, чем предыдущее. Над жерлом поднялся огромный, до 25 километров высотой столб дыма. В радиусе 160 километров задребезжали окна в домах. Кульминация извержения произошла утром 27 августа, из-за пепла день буквально превратился в ночь. Северная часть острова полностью исчезла. 

Сильнейшее же за последние семь тысяч лет извержение произошло в 1257 году. По расчетам экспертов, столб пепла поднялся на 45 километров. По выбросам вулканического материала он в восемь раз превзошел упомянутый выше Кракатау. Это извержение серьезнейшим образом повлияло на климат Земли в 1257 и 1258 годах, вызвав малый ледниковый период.

А теперь перейдем к самому интересному, потенциалу Йеллоустоуна. Последний раз супервулкан просыпался 70 тысяч лет назад, но это было обширным излиянием магмы. Беспокойство ученых вызывает как раз наихудший сценарий — взрывное извержение.

Такое произошло 2,1 миллиона лет назад, когда от ударов рассыпались горные цепи и образовались гигантские долины. Выбросы поднимались на высоту в 60 километров, то есть до верхней границы стратосферы. Вулканический пепел покрыл четверть всей Северной Америки, целого континента. 

Впрочем, шансы на извержение Йеллоустоуна относительно невелики. Ученые считают, что этого не произойдет как минимум в ближайшие тысячи лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: