Водовороты, монолиты и подводные реки: 3 странных явления Черного моря

5 Март
-

Отдыхающие на берегу Черного моря туристы даже не подозревают о скрытых им загадках, которые десятки лет пытаются понять ученые. Когда-то море было всего лишь пресноводным озером и похоже, именно здесь зародился миф о Всемирном потопе. Это единственное море планеты с полностью безжизненным глубинным слоем, где под водой при этом течет собственная река.

7500 лет назад море представляло собой самое глубокое пресноводное озеро планеты, его уровень был ниже современного на 100 метров. После Ледникового периода Мировой океан поднялся, соленая вода прорвала Босфорский перешеек и хлынула в озеро. В результате на дне сформировался объемный слой сероводорода, где не может жить ни одно существо. 



Согласно одной из теорий, 5600 лет назад уровень Черного моря резко поднялся. Ученые полагают, что это может быть исторической основой легенд о Всемирном потопе. Обитающим на берегах моря культурам пришлось бежать, началось масштабное переселение народов. Возможно, это событие косвенно связано и с легендой об Атлантиде.

Подводные землетрясения на территории Черного моря случаются редко, но могут сопровождаться крайне необычными явлениями. В 1927 году один из офицеров стоявшего на рейде судна зафиксировал поднявшийся из моря невысокий огненный столб.

Ученые считают, что землетрясение провоцирует резкий выброс расположенного на глубине сероводорода, который и горит на поверхности моря.   

Исследовать загадки Черного моря ученым предстоит еще не один десяток лет. Практически все существующие сегодня теории оспариваются в различных научных сообществах. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: