Сахалин: как живут на острове, откуда до Японии ближе, чем до России

31 Декабрь
-

Жизнь на Сахалине идет по своему распорядку. До Второй мировой войны южная часть острова называлась Карафуто и была японской. Сегодня здесь флаг России, но Японию по-прежнему видно через пролив даже без бинокля. 

Япония образовала отдельную префектуру на острове еще в 1907 году. В 1947 году Советский Союз забрал остров по праву победителя. Со временем Сахалин заселили заново, но и сегодня остров удивляет порядками любого приезжего.

Странным тут кажется абсолютно все, от цен (киви в магазине стоит 600 рублей) до отпусков — местные отдыхают по 44 дня в году. 



Зданий со времен Японии на Сахалине тоже хватает. Архитектурное наследие поддерживают власти острова, поэтому большая часть выглядит практически новой. В районе Холмска сохранилась и старая железная дорога через горы. Тоннели и мосты, знаменитые «Ведьмин» и «Чертов» заброшены, но по ним вполне можно прогуляться. 

Административный цент острова — город Южно-Сахалинск. Он расположен на юге и окружен сопками. Изолированность всего острова накладывает отпечаток и на его обитателей: здесь живут в размеренном ритме и никуда не торопятся без причины. 

Цены на недвижимость острова традиционно высоки. Еще в прошлом году стоимость квадрата на вторичном рынке составляла 108 тысяч рублей, аренда комнаты, даже не квартиры, начинается от 15 тысяч рублей. При этом многие районы города не обеспечены и горячей водой, местные жители пользуются нагревателями. 

Остров формально относится к районам Крайнего Севера. Это позволяет местным жителям получать сразу ряд надбавок к зарплате: северную, районный коэффициент, дополнительный отпуск и оплата к его месту. Переехавшие в регион до 30 лет получают по 10% надбавки каждые полгода. 



Средняя зарплата, согласно Росстату, у жителей Сахалина составляет 84 тысячи рублей. Гораздо больше зарабатывают нефтяники, которых на острове достаточно много. С другой стороны, стоимость продуктов и предметов быта здесь также высока — федеральные продуктовые сети на Сахалин не добрались. Вся область полностью обеспечивает себя только картофелем и яйцами, остальное приходится привозить с материка. 

Забавно, но ценник на главный местный товар, рыбу, также велик. Килограмм крабов стоит в районе 800 рублей, гребешки обойдутся не меньше, чем в 2-2,5 тысячи. Отсюда и относительно высокий средний чек в немногочисленных ресторанах того же Южно-Сахалинска — обед на одного выйдет примерно на 500-700 рублей.

Сахалин достаточно требователен к своим жителям. И тем не менее, желающих переехать на этот самый необычный остров нашей страны хватает. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: