Самым эффективным танком Второй мировой считали Т-34 и Тигры, но эксперты ставят на первое место американский Шерман

2 Январь
-

Советский Т-34 не зря прозвали «Кузнецом Победы»: танкисты Красной Армии владели машиной виртуозно и в дуэлях ставили в тупик мощные немецкие «Тигры» и «Пантеры». Однако, современные эксперты считают американский «Шерман» намного более продвинутым танком, считая его лучшей боевой машиной в период войны. 

При этом США вступили во Вторую мировую практически без своей базы бронетехники. Отделенная от беспокойной Европы страна долгое время в ней не нуждалась. Это не помешало американским конструкторам быстро добиться резкого прогресса в сфере танкостроения. 



Первые серийные «Шерманы» появились в американской армии летом 1942 года — разработка началась лишь годом ранее. Для сравнения, на проектирование Т-34 у СССР ушло около трех лет. Немецкие «Пантеры» создавали два года. 

«Шерманы» же стандартизировали очень быстро и сразу выпустили на поле боя. Первые боестолкновения показали недостаточность его 75-мм орудия, поэтому уже следующие модификации оснащались 76-мм пушкой. Аналогичная стояла и на Т-34. Орудие этого калибра позволяло успешно пробивать броню ранних немецких  Pz. III, Pz. IV, но «Тигры» и «Пантеры» с их мощной лобовой защитой были непробиваемы. 

Западные эксперты считают, что M4 Sherman был более надежен на поле боя — Т-34 многие специалисты называют достаточно «ломкой» машиной. Это утверждение как минимум спорно: Советский Союз всегда славился ставкой в первую очередь на надежность техники. 

«Шерманы» вмещали пять членов экипажа — Т-34 только четверых. Советские боевые машины оснащались не слишком удобной башней и радиостанции (по крайней мере, в начале войны) устанавливались только на командирские машины.

Резюмируя стоит сказать, что «Шерманы» можно с натяжкой считать возможно лучшими танками начала Второй мировой. Уже первые модификации советских танков их явно превзошли. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: