Золотой век Африки в 60-e: фото Родезии тех времен, когда она еще не превратилась в Зимбабве

26 Декабрь
-

До обретения независимости Зимбабве относилась к наиболее экономически развитым странам Африки. В 80-м году коренное население добилось «прав и свобод» — сегодня Зимбабве беднейшая страна мира. Но золотой век на континенте царил еще примерно в 60-е годы: на редких фото того времени хорошо виден колорит и развитость Родезии еще тех времен, когда государство еще не превратилось в «Банановую республику». 

Родезия появилась благодаря тяге британского бизнесмена Сесила Родса к деньгам. На территории будущей страны нашли залежи золота, затем сюда устремились колонисты. Принимали далеко не всех: введенные Родсом ограничения привели в Африку первое поколение будущих родезийцев — образованных джентельменов среднего класса и ряд богачей высших сословий. 



Страна быстро пришла к процветанию. В 60-х годах здесь жили около 250 тысяч белых людей, европейцев, греков, португальцев, итальянцев и англичан. При этом изначально территорию Родезии делили два племени: воинственные кочевники матабелы и спокойные земледельцы шона.

Пока в ЮАР бушевал апартеид, Родезия справлялась с расовыми неурядицами более естественным способом. 

Формально Родезия считалась подконтрольной Британии колонией. В конце 60-х начался процесс деколонизации. Лондон потребовал от так называемой колонии общих выборов и передачи прав коренному населению. 

1 июня 1979 года премьером страны стал епископ Абель Музорева, а страна получила новое название: Зимбабве-Родезия. С этого момента ее развитие остановилось. Через три года на месте процветающей метрополии появилась беднейшее государство мира.

Восстановление страны теоретически возможно. Природных ресурсов у Зимбабве по-прежнему много. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: