Взлет стратегического бомбардировщика Ту-160М: видео с камеры на корпусе

27 Декабрь
-

Полеты стратегической авиации обычно проходят в секретном режиме в формате запрещенной съемки. Но взлет модифицированного бомбардировщика Ту-160М разрешило снять на видео командование, причем камеру установили прямо на корпусе. 

Впервые глубокая модификация Ту-160М увидела небо только в феврале прошлого года. Машина создавалась на базе строевого Ту-160 «Белый лебедь» — считается, что это наиболее крупный и мощный сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла. 



Базовая модель была разработана еще в конце холодной войны. Машина берет на борт крылатые ракеты увеличенной дальности поражения и ядерные боеголовки. Задача стратегической авиации — атака целей на других континентах. Кроме того, в теории «Белый лебедь» может стать и охотником за авианосцами. 

Основная особенность самолета это крылья с изменяемой геометрией. Она сохранена и в модификации. При максимально отведенных от фюзеляжа крыльях самолет взлетает с крайне короткой (для машины таких параметров) взлетно-посадочной полосы. В полете же крылья прижимаются к фюзеляжу, что позволяет машине набирать сверхзвуковую скорость. 

Видео с камеры на корпусе при взлете Ту-160М:

Записи такого рода чрезвычайно редки. Военные не слишком любят афишировать возможности стратегического вооружения.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: