Мужчина побывал в запечатанном реакторе Чернобыля более 10 раз. Видео

3 Январь
-

Александр Купный далек от роматнического образа сталкера-любителя: он профессиональный дозиметрист и за последние несколько десятков лет был внутри чернобыльского саркофага более 10 раз. 

Александр Купный начинал работу еще на Белоярской АЭС в 1980-м году. С 1984 он был оператором реакторного цеха, а с 5 мая 1988 стал дозиметристом объекта «Укрытие». Того самого саркофага над печально известным 4-м энергоблоком. 



Купный — один из немногих, кто побывал в реакторе более десятка раз. Его ценили как специалиста, работавшего на точке дозиметристом. 

Очень сильно пахло озоном. При очень высоких полях радиационного излучения, порядка 900-1000 рентген в час, воздух ионизируется и пахнет как весной после грозы. Натурально. Вот ты заходишь – и этот контраст, он всегда поражал, – ты заходишь в мрачное помещение. Разрушенное. Всякие там куски графита валяются. Еще что-то. А пахнет весной, — отвечает Купный на соответствующий вопрос журналиста. 

Мужчина не афиширует показатели, полученные им при обследовании реактора. Он рассказал журналистам, что в свое время на «сафари» по саркофагу многие не брали с собой накопители, которые официально учитывали накопительную радиацию. Иначе возвращаться приходилось слишком быстро. 

По словам дозиметриста, опасные элементы еще сотни лет будут находиться внутри четвертого энергоблока под саркофагом. Люди вернуться сюда не смогут, но дикие животные в Зоне отчуждения к радиации приспособились давно.

Сейчас Купный ушел от былой деятельности. В ближайшее время он не планирует возвращаться в Саркофаг.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: