История самоедов: первобытная порода собак в отличие от других пород дошла до наших дней почти без изменений

28 Декабрь
-

3000 лет назад охотники Севера одомашнили белого волка. Они веками кочевали с хозяевами вдоль морского побережья и за время практически не изменились. Сегодня мы знаем эту породу как самоедов: исконно первобытная собака дошла до наших дней точно такой же — по сути, рядом с человеком остался белый волк. 

Аборигены севера использовали самоедов для выпаса оленей, брали их на охоту, запрягали в упряжки. По ночам собак оставляли в чуме, чтобы спать в тепле. Забавно, но эта характеристика сохранилась в характере самоеда: если и сегодня обнять собаку, она замрет и будет вести себя предельно осторожно, стараясь не побеспокоить сон хозяина. 



Внешность собак почти не изменилась с момента появления породы, но европейцы узнали о ней гораздо позднее. В 1889 году британец Эрнст Килбурн-Скотт вывез нескольких самоедов и организовал первый питомник. Необычные собаки привлекли внимание дворянства, пару самоедов взял ко двору Эдвард VII.

Со временем самоеды стали популярны и у простых людей. При этом порода ничуть не изменилась и заводить их дома достаточно опрометчиво. Собака нуждается в постоянной физической работе, энергия у самоедов бьет через край.

Да и жить им в тепле не слишком комфортно: самоед это собака с двойным шерстяным покровом, который распушается на морозе. Представьте, как чувствует себя потомок полярного волка уже в +15. 

Кстати, шерсть самоедов отличается самоочищающей способностью, их моют не чаще 2 раз в год. Своего запаха у собаки практически нет, что описывают и опытные заводчики:

Сегодня самоедов можно встретить по всему миру. Характер у них остался прежним — северные охотники не меняются.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: