Последний путь американского авианосца: судно длиной 265 метров уходило под воду 37 минут и теперь станет рифом. Видео

28 Декабрь
-

В 50-х годах прошлого века американский авианосец «Орискани» считался одним из наиболее перспективных типов кораблей этого рода. Он принимал самое деятельное участие в Корейской кампании, но последний поход совершил весьма мирно. Вместо того, чтобы продать корабль на слом, командование распорядилось превратить его в искусственный риф. На архивном видео момента судно длиной 265 метров величественно уходит под воду 37 минут подряд — сам процесс стал сложнейшей инженерной задачей. 

С 1950 года «Орискани» совершил 10 боевых походов, что уже говорит о ценности судна для командования. С экипажем в 3106 человек авианосец напоминал скорее плавучий поселок и тем величественнее был его последний путь. 



Авианосец стоял на консервации дом 1989 года, пока ВМС США не решили его судьбу. Распиливать на металлолом корабль со столь славным боевым прошлым не стали: ему была уготована более почетная судьба — стать крупнейшим плавучим объектом, когда-либо специально затопленным человеком.

Задача перед инженерами стояла очень сложная. По заранее разработанному плану на авианосце разместили в нужных точках 225 килограммов взрывчатки. «Орискани» должен был лечь на дно на ровном киле на глубине в 60 метров. 

Судно водоизмещением 32000 тонн и длиной 265 метров держалось на плаву еще 37 минут. «Орискани» будто боролся за право еще немного побыть под солнцем. 

Процесс затопления снимали с нескольких ракурсов, камеры установили и внутри корпуса: 

Еще один ракурс: 

Авианосец под водой:

Со временем «Орискани» превратится в часть морского пейзажа и станет рифом. Его уже понемногу осваивают подводные обитатели.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: