Вояджер-2 вышел на связь с людьми после года тишины и передал из космоса новые данные

28 Декабрь
-

Давно покинувший Солнечную систему Вояджер-2 после года тишины передал из космоса новые данные. В шуме плазменных волн астрофизики увидели определенную закономерность, отчасти похожую на шифрованный сигнал. 

Еще в ноябре 2018 года Вояджер-2 вошел в межзвёздное пространство на расстоянии в 18 миллиардов километров от Земли и далеко за орбитой Плутона. Но уже в конце января 2020 года зонд неожиданно стал потреблять слишком много энергии. Телеметрия показала, что в работу включились почти все системы аппарата, после чего он принудительно ограничил научные инструменты. Проще говоря, Вояджер-2 зачем-то «ослепил» себя сам и полетел дальше в спящем режиме. 



НАСА все еще могли отслеживать зонд. На доли секунды он включал приборы с определенной периодичностью. Антенны Вояджера-2 ловили сигналы межзвездной плазмы, передающиеся через разные промежутки времени. 

И вот зонд снова вышел на связь, передав в центр управления очередную порцию сигналов. Часть астрофизиков склоняется к мысли, что аппарат уловил остаточные всплески гелиосферы.

Другие считают, что сигналы слишком похожи на быстрые радиовсплеск FRB —  мощные вспышки излучения в радиочастотном спектре длятся не более нескольких миллисекунд и приходят на Землю уже несколько лет подряд. 

Расшифровка сигнала с Вояджера-2 займет годы, если вообще будет возможна. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: