Молчание - золото: почему на Руси старались не говорить в лесу

1 Январь
-

На Руси испокон веков считалась верной поговорка «Слово серебро, а молчание — золото». Наши предки не любили болтать попусту, зато умение молчать ценили почти как магическую способность. По преданиям, простой тишиной можно было не только защитить себя от сглаза, но и привлечь удачу в делах. 

Славянские племена полагали, что молчание естественное состояние для человека в важные переходные периоды. Принятие решений не должно сопровождаться «болтовней», в противном случае велика вероятность неудачи. Надо признать, доля прагматизма в этом суеверии есть: наш мозг не различает действия от фантазии и поэтому при постоянном обсуждении дела велика вероятность так и оставить его не выполненным. 



Суеверия в принципе были сильны на Руси. С тишиной связывались многие места, в частности молчать предписывалось в лесу. Эхо наши далекие предки называли «голосом лешего». И здесь тоже есть некая часть разумного предупреждения — крикнув в лесу человек слышал эхо с другой стороны, мог представить, что там поселение и двинувшись в неправильном направлении заблудиться. 

Ситуаций, в которой предписывалось молчать на Руси было еще немало: 

Интересно, что большая часть суеверий все же имеет под собой логическое обоснование. Молчание не зря называют «золотом».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: