Продуктовая система СССР: сколько мяса получал рабочий человек на один талон

9 Январь
-

Времена СССР принято вспоминать с ностальгией, и многие в первую очередь упоминают дешевизну продуктов. Цены на питание в стране действительно были невысоки, но в соответствии с продуктовыми нормативами, многие продукты почти всегда отпускали по талонам. 

Система карточного распределения питания в Европе появилась еще в Первую Мировую войну. Таким образом правительства разных стран справлялись с дефицитом продуктов. Государства социалистического лагеря, СССР в первую очередь, расширили систему. 



Политбюро ЦК ВКП (б) ввело карточную систему в январе 1931 года. В первую очередь, карточки или талоны получали городские трудящиеся. 

 

С годами количество отпускаемой в одни руки продукции уменьшалось. В 1936 году честный советский труженик мог смело купить 2 килограмма мяса по талонам. С апреля 1940 года количество мяса сократили до килограмма. Рыбы — уменьшили с 3 до 1 килограмма, колбасы с 2 кило в руки уменьшили до половины килограмма. 

 

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для СССР и страна преодолела его с честью. Однако, все силы пришлось бросить на становление тяжелой промышленности. Это еще сыграет свою роль в будущем — после войны Советский Союз смог восстановиться относительно в короткие сроки. За это пришлось расплачиваться экономике, помогла опять же карточная система. 

 

После войны были введены новые нормы. При повышенной гарантированной норме в 2 килограмма мясной продукции на человека в месяц в 81-году распределялось так: 67% колбас, 23% мясо птицы, 10% говядина и свинина. 

Карточную систему отменили уже с переходом к рыночной экономике.