Саудовская Аравия полностью покрыта песком, но страна все равно покупает его за границей и завозит к себе

30 Декабрь
-

Продавать песок Саудовской Аравии кажется таким же логичным, как экспортировать лед эскимосам. И тем не менее, страна постоянно покупает песок, хотя почти всю ее территорию занимают пустыни. Причем песок саудиты выбирают самый качественный и завозят его из Австралии. 

В последние годы Саудовская Аравия переживает настоящий строительный бум. Численность населения растет, а власти пытаются обеспечить жильем всех своих граждан, и это не говоря уже об амбициозных проектах со строительством небоскребов. 



Стройматериалов страна потребляет огромное количество. Что нужно для стройки в первую очередь? Цемент. Для производства которого требуется песок. Брать собственный песок из пустынь саудиты не могут: он образуется в результате ветряной эрозии и обладает очень гладкой структурой. Морской и речной песок имеют более шершавую, зазубренную поверхность, и именно такой материал нужен для стройки.

Поэтому одной из богатейших стран мира приходится заказывать песок в Австралии. Здесь, кстати, его продают не слишком охотно — забор большого количества песка крайне негативно влияет на экологию, что постоянно вызывает споры на государственном уровне. 

Запрет на продажу песка вряд ли введут. Экономически ситуация выгодна для всех сторон.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: