На Марсе увидели двигающиеся узоры на ледниках: они растут, несмотря на то, что на планете нет осадков

30 Декабрь
-

В северной низменности Марса ученые увидели необычные извилистые узоры. Они двигаются и растут, хотя на планете уже давно нет никаких осадков. 

Узоры хорошо различимы на равнине Аркадия Планиция. Этот регион 3 миллиарда лет разгладили лавовые потоки. Собранные зондами данные также показывают, что почва региона насыщенна водородом — предположительно, прямо под поверхностью скрыт огромный ледник. 



Извилистые узоры на плоской равнине больше всего похожи на ледяные потоки на пространстве Антарктиды, но здесь они возникают благодаря движению воды. Никаких осадков на Марсе нет, значит и вода сформировать узоры не могла. 

Кроме того, на южном полюсе Марса найдены узоры и другой формы, ветвящиеся. Ученые прозвали их «Пауками», но смогли объяснить явление. Расположенный под поверхностью Красной планеты лед соприкасаясь с почвой моментально переходит из твердого в газообразное состояние и выходит на поверхность, проделывая небольшие трещины. 

Что касается узоров на Аркадия Планиция, то они могут быть тоже обусловлены подземными ледниками. Изменения линий скорее всего появляются из-за перепадов температур. 

На равнину должен в ближайшие месяцы отправиться зонд. Он оценит ситуацию более детально. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: