Внутри бункера Судного дня, который военные спрятали в горе Шайенн. Здания внутри подвешены на пружинах: видео

30 Декабрь
-

В 1966 году военные спрятали в горе Шайенн бункер Судного дня. Вся гора изрыта пересекающимися, уходящими глубоко под землю тоннелями. Внутри скал построены и целые комплексы зданий, каждое из которых подвешено на специальных пружинах. Забавно, что к строительству уникального бункера Пентагон подтолкнул СССР.

Во второй половине 50-х годов Советский Союз достиг серьезных успехов в производстве ракет межконтинентальной дальности. Из призрачной угрозы ядерное столкновение стало вполне реальным.



Пентагону потребовался надежно защищенный от подобной опасности бункер — после ряда изысканий наиболее подходящей точкой была выбрана расположенная в глубине континента гора Шайеннн. 

И в 66-м году командную точку ввели в работу. Основой бункера стала система пересекающихся тоннелей на глубине в 610 метров. Стены и своды никак не обрабатывали, зато укрепили специально разработанными анкерными болтами: их потребовалось 115 000 штук. 

В тоннелях разместили 15 металлических конструкций на три и два уровня. Ни одна из них не касается внутренней поверхности горы, они установлены на гигантских пружинах: каждая из 1318 пружин весит по 450 килограммов. Эти системы сделали конструкции устойчивыми к сейсмическим последствиям ядерного удара. Проще говоря, после взрыва пружины амортизируют все колебания породы, здания внутри остаются невредимы. 

Сердцем комплекса стало огромное трехэтажное подпружиненное здание, где разместился командный центр NORAD. Вся полость в горе накрыта железобетонным куполом толщиной почти 5 метров. Обрушение горной породы командному центру не страшно. 

Интересно, что ни строительство комплекса, ни его внутреннее устройство никогда не были засекречены. Журналисты допускаются для видеосъемки: 

Комплекс в горе функционирует и сегодня. Последняя модернизация прошла только в 2015 году.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: