В глубинах Земли нашли остаточные части другой планеты размерами больше Луны. Она была поглощена миллиарды лет назад

2 Январь
-

Наша планета в прошлом поглотила другое небесное тело: к такому выводу пришла группа ученых, которые обнаружили инородные вкрапления в глубинах земной коры. Геологическое событие произошло более 4 миллиардов лет назад, а суммарный объем фрагментов может превосходить по своему весу Луну.

По словам одного из авторов исследования, профессора Аризонского Университета Цянь Юаня, фрагменты принадлежат протопланете Тейя.

Около 4,5 миллиарда лет назад Тейя и Земля столкнулись. Потребовались сотни миллионов лет, чтобы гравитация заново собрала остаточные части обоих небесных тел. В результате события Тея полностью распалась и часть ее фрагментов образовали Луну.



Самое интересное, что до настоящего момента ученые не предполагали, что столкновение привело и подобным последствиям. Его сила была настолько большой, что фрагменты Тейи глубоко проникли в земную твердь и сформировали своего рода карманы, состоящие не только из инопланетной породы и металла.

Профессор утверждает, что описанные им вкрапления в много раз больше Эвереста, хотя представить подобные масштабы довольно трудно. Вот так выглядят видимые инопланетные фрагменты на компьютерной модели Земли, созданной учеными.

Обнаружить вкрапления ученые смогли благодаря анализу лавы вулканов Исландии и Самоа. Состав лавы был совсем другим, чем обычно бывает в других частях планеты.

Более подробная история встречи Тейи и Земли:

На следующем этапе исследования ученые предполагают провести сравнение лавы с лунным грунтом. Если они принадлежали одной планете, то составы пород будут похожи.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: