На дне Черного моря течет подводная река 3 раза полноводнее Волги: у нее есть берега и даже водопады

1 Январь
-

Ученые давно знали про подводные течения в Черном море, но в 2010 году они обнаружили, что один из потоков в корне отличается по своей сути от всех остальных. Состав воды здесь другой, чем в окружающем пространстве - она более соленая. Детальное изучение показало, что поток является ничем иным, как настоящей подводной рекой, у которой есть берега, русло, скорость течения и даже подводные водопады. 

Свое начало поток берет у Босфора, где более соленая вода из Мраморного моря попадает в котловину Черного. Океанологи знали, что рельеф дна здесь представляет собой канал, но изначально считалось, что он является наследием событий прошлого, когда вода стала резко наполнять Черное море, бывшее много тысяч лет назад озером. 

Но сканирование, а потом и погружение батискафа показали, что подводная река имеет быстрое течение и ее силу с размерами можно оценить физически.

Аппарат установил, что река тянется на 60 километров, ее ширина достигает километра, а глубина (что несколько парадоксально) около 35 метров.



Скорость течения подводной реки составляет примерно 6,5 км/ч, а значит каждую секунду по желобу проходит 22 тысячи кубических метров воды.

Будь поток на поверхности, река заняла бы шестое место по полноводности в мире: она почти в 3 раза сильнее Волги и сопоставима по потоку воду с индийской Брахмапутрой. 

Как и полагается у рек, здесь есть свои берега, пороги, пойма и даже водопады. На поверхности образовываются водовороты, причем они закручиваются не против часовой стрелки (благодаря силе Кориолиса в эту сторону закручиваются водовороты всех река Северного полушария), а по ней. 

За счет разных температур и солености, вода в реке удерживается в русле на всем протяжении и только через 60 километров начинает смешиваться с окружающей средой. Видео:

Данная подводная река не единственная в своем роде. Похожее явление нашли и у побережья Австралии, в районе города Перт.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: