МиГ-31 взлетел с земли и поднялся к границе ближнего космоса: видео с бортовой камеры

3 Январь
-

Долгое время рубеж ближнего космоса в 20 километров оставался недосягаем для большинства самолетов и так высоко могли летать единицы. С приходом нового поколения техники высота покорилась: МиГ-31 не испытывает затруднений даже на таких запредельных высотах. Специальные камеры, установленные на борту машины, запечатлели, как пилот оторвался от земли и поднялся до высоты в 22500 метров.

Температуры на таких высотах экстремальные: они ниже минус 60 градусов по Цельсию. Поэтому установленные на борту камеры пришлось дополнить обогревателями и усилить особым стеклом.



Критической точкой для авиации считается 19300 метров или, как ее еще называют, линия Армстронга. Долгое время она покорялась лишь ракетам и американским самолетам-шпионам, таким как U-2.

Но сегодня и отечественные инженеры смогли преодолеть этот потолок для военной авиации.

МиГ-31 при взлете резко берет вверх и устремляется в небо почти вертикально. Скорость на этом этапе может достигать 2500 километров в час, что вдвое быстрее скорости звука.

Максимальная же скорость МиГ-31 выше и составляет уже 3000 км/ч, ведь одна из главных задач самолета — перехват крылатых ракет противника. Крылатые «Томагавки» развивают 880 км/ч, что делает их относительно простой целью опытного пилота-перехватчика. 

Уже на высоте в 21500 метров Земля уже скрученной. Различить внизу с подобной высоты детали уже нереально, а небо выглядит не синим, а черным. Это неудивительно, ведь более 90 процентов воздуха находится под пилотом. 

Взлет к границе космоса на видео:

Для ролика пилот набрал эту высоту за 18 минут. В боевых условиях МиГ-31 поднимается может подняться вдвое быстрее.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: