Собака в Заполярье убежала из дома, а через несколько дней ее случайно нашли моряки на льдине в 8 километрах от берега

5 Январь
-

Ледокол сопровождал танкер по Северному морскому пути, когда один из полярников услышал лай, раздававшиеся с ближайшей дрейфующей льдины. Сначала моряк решил, что ему показалось, но потом взял бинокль и действительно разглядел собаку, которая увидела корабль и стала подавать лаем сигналы. Уже позже, подняв пса на борт, люди узнали от хозяев его историю: оказалось, что собака несколько дней назад выбежала погулять и случайно оказалась на дрейфующей льдине.

Ледокол «Александр Санников» шел по своему маршруту в качестве сопровождения танкера, направлявшегося в ближайшее заполярное поселение на разгрузку. На расстоянии 8 километров от берега на льдинах действительно можно увидеть представителей местной фауны, но обычно это моржи или медведи.

Наличие же собаки поставило поначалу экипаж в тупик. Капитан очень быстро понял, что животное на льдине не по своей воле и самоеда надо поднять на борт.



Поднять собаку на высокий борт ледокола без швартовки было невозможно, поэтому пришлось задействовать центральный трап. Самоед сразу понял, что люди пришли помочь и не пытался убегать.

По прибытии в поселение полярники очень быстро нашли владельцев собаки.

Самоед вышел за дверь вечером, а его уход никто не заметил. Видимо, пошел гулять и забрел на льдину, а та отправилась в дрейф, — рассказал один из полярников. 

Плотная шерсть самоеда защитила его от северного холода. Собака быстро оправилась от приключения, правда теперь старается держаться поближе к хозяевам.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: