Женщина из Швеции показала, как проходила стирка зимой в Средневековье. Видео

6 Январь
-

Жительница крошечной деревушки на самом севере Швеции сняла на видео как стирали зимой еще ее далекие предки в Средневековье. Йонне пришлось пробираться к проруби сквозь сугробы высотой выше пояса и это было только самое начало весьма непростой задачи. 

Йонна Йинтон выросла в Гетеборге, крупном городе на юго-западе Швеции. Со временем темп мегаполиса женщину утомил и она перебралась гораздо севернее — население маленькой деревни Грундтъярн составляет всего 10 человек. 

Привыкшей ко всем удобствам городской жительнице непросто дались первые месяцы в глухой деревне. Затем наступила зима и Йонна столкнулась с необходимостью стирки, никакой техники на тот момент в ее доме не было. 



Конечно, стирать в проруби ей не пришлось, но уже освоившись женщина вспомнила, что ее предкам и в самом деле нужно было чистить одежду именно так. Поэтому Йонна решила снять стирку в экстремальных условиях шведской зимы: замерзшее озеро стало ее стиральной машинкой. 

Пробираясь через глубокие сугробы Йонна добралась до озера, где ей пришлось пробивать прорубь. Затем женщина опускает в воду тяжелую доску и стирает одежду в ледяной воде. 

Но и это еще не конец испытаний. Пробиваясь сквозь сугробы к сушилке Йонна развешивает уже замерзшее белье на пронизывающем ветру:

Сейчас Йонна уже обзавелась всей необходимой техникой, но зато успела привыкнуть к холоду. Шведка почти каждое утро начинает с купания в озере, не пропуская и зимний период.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: