Живут до 120 лет, не болеют и выглядят молодо: феномен племени Хунза уже полвека пытаются понять ученые

8 Январь
-

Более полувека ученые разных стран пытаются исследовать жителей долины реки Хунза. Негласно в научном сообществе это место прозвали «Оазисом молодости»: продолжительность жизни местных достигает 120 лет, они почти никогда не болеют и выглядят очень молодо. 

Долина племени располагается в точке знаменитого «места горной встречи» — точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Местные жители верят, что их далекие предки были бойцами армии Александра Македонского, которые откололись во время Индийского похода.  



Александр Македонский и в самом деле проходил в этой местности, а хунзакуты внешне значительно отличаются от типично восточных племен, живущих неподалеку. 

Впервые жителей «Оазиса молодости» описал шотландский врач МакКаррисон. В записках он указал, что хунзы с удовольствием купаются в ледяных реках гор в морозы до -15 градусов, летом питаются сырыми овощами и фруктами, зимой предпочитают засушенные абрикосы, пророщенные зерна и овечью брынзу. 

У хунза есть понятие «голодной весны». Примерно 2 месяца в году, когда фрукты еще не поспели. Хунза в это время почти ничего не едят и поддерживают силы напитком из сушеного абрикоса. Пост соблюдают, даже когда еда есть, — отмечал МакКаррисон. 

Шотландец считает, что именно рацион и привычка к закаливанию так позитивно влияет на внешность и долголетие хунза. Однако, не все ученые разделяют это мнение: 

Возможно, дальнейшее изучение племени даст науке лучшее понимание о долголетии. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: