Золото Колчака: кто в итоге забрал себе слитки из запасов Российской Империи
Более 200 миллионов царских рублей пропали после исчезновения Колчака. На сегодняшний день эта сумма в золоте эквивалентна сотням миллиардов рублей. Десятилетиями сокровища искали на дне Байкала, в Чехии и даже Китае. Кому в итоге достались слитки из Госбанка Российской империи можно косвенно узнать по маршруту поезда, который двинулся по Кругобайкальской железной дороге холодной зимой 1920 года.
К перевороту 25 октября 1917 года имперский Госбанк хранил золотых слитков на 1101 миллион рублей. Большими запасами на тот момент обладали лишь США и Франция. Революционеры все холода сохранить не сумели: «красных» выбили из Казани белогвардейцы Каппеля и взяли 496,873 тонны золота. Его переправили в Омск.
18 ноября 1918 года в Омск вошли части адмирала Колчака. Он завладел золотом, но долгое время не использовал — полагал, что обязан сохранить запас для передачи Временному правительству. Однако, уже через год золотой запас тратить все же пришлось. Правительство Колчака продавало золото зарубеж, а на полученные деньги покупало оружие, обмундирование, паровозы, подъемные краны.
До 1919 года Колчак продал золота на 190 899 652 дореволюционных рублей, записи об этом сохранились в архивах. Но история еще порядка 60 миллионов рублей в золотых слитках гораздо интереснее.
В ноябре 1919 года Колчаку пришлось оставить Омск. В сопровождении вооруженной охраны по Транссибу отправили и золото. На тот момент вокруг дороги бушевали эсеры и большевики, к 24 декабря они захватили Иркутск, 25 декабря Колчака «взяли под защиту» союзники. Вместе с золотом, разумеется.
Но уже в январе союзники продали Колчака вместе с золотом. Наполненный золотыми слитками поезд отогнали в тупик, а вот дальше его след теряется. По самой распространенной версии, драгоценными вагонами все же завладели чехи. Однако, на востоке эшелон попал под обвал и поезд, якобы, обрушился в Байкал.
Отчасти эту версию подтверждают археологи и историки. Несколько лет назад беспилотный аппарат и в самом деле нашел на дне Байкала сломанные деревянные ящики и слитки. Поднять их пока не удалось — как не удалось и доказать, что речь вообще идет именно о золоте Колчака.
Впрочем, серьезные историки считают, что потерянным золото Колчака можно считать с большой натяжкой. Они полагают, что значительную часть золотого запаса адмирал потратил на закупки оружия. Оставшееся в эшелоне могли разграбить воинствующие эсеры и большевики, а состав пустить дальше уже для отвода глаз.
С другой стороны, поиски золота Колчака все еще идут. Приз слишком велик, чтобы отказаться от него без причин.