Испанские военные добавили истребителям фальшивые кокпиты снизу, чтобы сбить с толку противника

10 Январь
-

Пока техники других стран продумывают системы невидимости для истребителей, испанские военные идут другим путем. Вместо технического оснащения они просто нарисовали на истребителях фальшивый кокпит, надеясь таким образом сбить с толку противника. 

Кабина пилота изображена со всеми деталями на нижней стороне истребителя. По задумке авторов идеи, это может помочь пилоту в дуэли с другим истребителем. 

Это не слишком стандартный вариант камуфляжа для самолетов. Канада пробовала аналогичные схемы для тренировочных полетов истребителей, но от них отказались достаточно быстро. Смысле в подобной маскировке немного: современные истребители вступают в дуэль на значительном расстоянии, пилоты руководствуются показаниями техники. Увидеть самолет противника так близко, чтобы спутать позицию кокпита практически нереально. 



К маскировке прибегают далеко не все страны. Японские ВВС иногда поднимаются в небо с очень странной раскраской — к примеру, этот рисунок сделали пилоту на день рождения: 

Скорее всего фальш-кокпит используется испанцами только как дополнительная мера маскировки. Истребители оснащены и техническими средствами. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: