Сколько в СССР получали обладатели Cталинской премии в переводе на современные деньги

11 Январь
-

Сталинская премия в области литературы и искусства приносила лауреатам кроме высокого статуса в обществе еще и финансовое благополучие. По сохранившимся в архивах данным мы узнали суммы, которыми награждали выдающихся художников СССР, а это позволило и узнать количество денег в переводе на современные деньги. 

Впервые Сталинскую премию присудили еще в 1941 году. Первая премия приносила лауреатам 100 тысяч рублей, вторая 50 тысяч. Это на несколько порядков превышало средний уровень зарплаты в стране — к примеру, на 1939 год средний годовой доход библиотекаря составлял всего лишь 1800 рублей, то есть 150 рублей в месяц. Средняя зарплата представителя рабочего класса в период с 1940 по 1955 год колебалась в пределах 400-700 рублей. 



За все время на выплаты премии потратили 57,7 миллионов советских рублей, их распределили между 1706 представителями творческих профессий. 

Но сколько же это в современных деньгах? По стоимости золота на бирже можно примерно подсчитать, сколько же стоил советский рубль в пересчете на наши деньги. 1 тройская унция золота в советские времена торговалась на бирже за 400 долларов, или 8 советских рублей. Получается, что 8 советских рублей стоят около 3 737 современных рублей (400 долларов сегодня по курсу ЦБ стоят 29 963,80). Значит, 1 советский рубль стоит сейчас примерно 467 современных рублей. 

Сталинская премия первой степени приносила автору (чаще коллективу авторов) на наши деньги весьма и весьма значительные 46 миллионов рублей. 

Столько, к примеру, в 1951 году получил коллектив авторов за работу на предсказуемую тему — картина называется «Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола». 100 тысяч советских рублей разделили между собой художники Борис Иогансон, Василий Соколов, Дмитрий Тегин, Дмитрий и Никита Чебаков.

В том же 1951 году премию уже второй степени (50 тысяч советских рублей, или 23 миллиона современных) получили художники Налбандян, Басов, Мещанинов, Прибыловский и Суздальцев. Картина называлась «Власть Советам — мир народам». 

Кстати, Налбандян становился лауреатом премии уже во второй раз. Первая награда им получена еще в 1946 году за полотно «Великая дружба» со Сталиным и Мао.

1950 год, «Обсуждение двойки», Сергея Григорьева. Вторая степень Сталинской премии, 25 тысяч советских, или 23 миллиона российских рублей. 

С уходом Сталина пропала и его премия. Награждать творцов стали снова в 1956 году, но уже Ленинской премией.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: