На другой стороне галактики нашли образование длиной 3900 световых лет, которое не является ни звездами, ни планетами

16 Январь
-

Международная группа ученых обнаружила огромную структуру в нашей Галактике. На данный момент ничего крупнее астрономы в Млечном пути еще не находили. Структура не похожа на звезды или планеты и представляет собой нить, длиной в 3900 световых лет.

 

Породивший нашу Вселенную большой взрыв произошел примерно 13,8 миллиарда лет назад. Появились первые субатомные частицы, а 370 тысяч лет спустя сформировался водород. Это своего рода строительный блок для звезд, он соединяет водород и гелий, постепенно создавая все более и более тяжелые элементы. 

Обнаружить отдельные облака газообразного водорода в межзвездной среде очень сложно. Тем более странным выглядит открытие астрономов под руководством физиков из Института Макса Планка. Они заметили массивную нить атомарного водорода прямо в нашей галактике — структуру назвали «Мэгги». 

«Мэгги» расположена в 55 000 световых годах от Земли, она находится в другом конце Млечного пути. Астрономы предполагают, что это одна из самых длинных и крупных структур из когда-либо найденных.

В то время как самые большие известные облака газа обычно имеют длину максимум 800 световых лет, длина Мэгги составляет 3900 световых лет, а ширина — 130.

«Наблюдения также позволили нам определить скорость потока внутри структуры», — сказал Хенрик Бейтер, глава THOR и соавтор исследования. «Сначала мы думали, что зафиксировали разные скопления газа, но наблюдение показало, что скорость на всем протяжении облака одинакова, равно как и вектор движения».

Из этого исследователи сделали вывод, что Мэгги представляет собой целостную структуру.



Колоссальную структуру еще только предстоит изучить. Дополнительные данные физики рассчитывают получить с помощью новых телескопов: в частности, их интересует доля молекулярного газа в Мэгги.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: