Жизнь американцев на пособие: могут не работать, но на машину все равно хватит

12 Январь
-

Примерно половина американцев не откладывают денег на черный день и согласно официальной статистике целых 40 миллионов живут за так называемой чертой бедности. Но где проходит эта черта в Америке? Ведь многие американцы и вовсе предпочитают не работать — они живут на пособие, которого хватает не только на жизнь, но и на покупку машины. 

В 2021 году федеральный уровень бедности в США установлен на отметке 12 760 долларов на человека в год. Это не прожиточный минимум, а именно федеральный уровень бедности. Обычной семье с одним ребенком на жилье, продукты и медстраховку требуется в год 68 190 долларов, то есть по 5 682 доллара в месяц. Данные собраны аналитиками CNBC и справедливы для Калифорнии — от штата к штату уровень жизни и зарплат отличается. 

Разрыв между уровнем бедности и необходимой суммой для жизни очевидно очень велик. Но в Америке научились компенсировать это разными финансовыми инструментами. Для примера журналисты переговорили с пенсионером, который живет в Нью-Йорке на пособие. 



Мужчина пользуется несколькими финансовыми инструментами, которые предоставляет государство. Ему положен SSI (дополнительный соцдоход для неработающих) в размере 881 доллар в месяц. Отдельно пенсионер получает фудстемпы — своего рода чеки, по которым в магазинах бесплатно отдают продукты, на общую сумму в 202 доллара.

За квартиру в Бруклине мужчине нужно платить лишь 259 долларов в месяц, это в 10 раз ниже рыночной цены.Разницу арендодателю оплачивает опять же государство. Государство оплачивает и страховку (медицина в США всегда была очень дорогой), и безлимитный проезд на транспорте — для Нью-Йорка это 127 долларов в месяц. Общая сумма всех пособий доходит до 3400 долларов в месяц.

Кроме того, в период текущего кризиса государство доплачивает оставшимся без работы гражданам отдельную сумму. Сейчас меньше всего американский безработный в кризис получает в штате Миссисипи — примерно 3000 долларов в месяц. 

Просто для сравнения: максимальный размер пособия в России составляет 12 792 рублей. Средняя плата за коммунальные платежи в нашей стране в зимний период — около 3-4 тысяч рублей. 

Журналисты опросили еще ряд американцев, которые пользуются пособием по безработице. В их числе военный пенсионер, одинокая мать и люди, которые просто не хотят работать: 

Уровень безработицы в США в прошлом году достиг рекордных показателей. Многих американцев это по-прежнему не волнует — зачем волноваться, если пособия все равно хватит и на еду, и на машину. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: