Осмотр заброшенной деревни в лесах Ярославской области. В ней жил народ Сицкари, а теперь никого нет: видео

15 Январь
-

На самом севере Ярославской области сквозь несколько лесов проходит река Сить. Когда-то здесь был настоящий анклав русской культуры, первые славяне пришли сюда еще в X веке. Группа путешественников отправилась на осмотр этих заповедных мест, но по пути люди обнаружили заброшенную деревню. В деревне жил странный, не слишком похожий на славян народ Сицкари, а теперь совсем никого не осталось.  

Ярославская область сейчас полна заброшенных деревень. Люди начали покидать их еще в середине прошлого века. Весь регион отличается и обилием заброшенных крупных усадеб — уходили отсюда не только крестьяне. 



Сицкари же пришли на эти земли примерно в XIII веке. Это так называемая субэтническая группа славян смешанного происхождения: в процессе освоения новых территорий славяне ассимилировали автохтонные племена, забирая от каждого из них свои особенности культуры и языка. Антропологи полагают, что сицкари появились в результате слияния финно-угорского населения и славян. 

Деревня в лесах Ярославской области, куда отправились путешественники, явно принадлежала когда-то этой народности. Особенностями поселений сицкарей всегда была свободная планировка — дома раскиданы по всей территории без улиц. Да и сами дома характерны: массивные, отчасти грубые, практически без привычного славянского декора. 

К концу XX века сицкарей в стране оставалось лишь около полутысячи. В этой деревне жила достаточно крупная община, но теперь в домах совсем никого нет: 

Аналитики считают, что упадок деревень центральной части страны будет продолжаться. Люди уезжают из сел в большие города. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: